Hutan Mangrove Bali, selain sebagai kawasan konservatif daerah pinggir pantai, yang bermanfaat menahan gelombang air laut untuk menghindari pengikisan atau abrasi, juga menjadi salah satu objek wisata, nuansa alamnya asri dan nyaman untuk dikunjungi. Hutan bakau ini terletak di Denpasar Selatan, menjadi satu-satunya kawasan hijau terluas yang dimiliki kota Denpasar, alamnya masih terjaga lestari sampai sekarang ini.
Hutan Mangrove Bali ini lokasinya strategis, di pinggir jalan raya utama By Pass Ngurah Rai, jarak dari bandara dan juga pusat pariwisata Kuta hanya berselang 20 menit berkendaraan. Taman bakau ini menyuguhkan suasana hijau dan segar, alamnya hijau, terhindar dari polusi dan cocok untk bersantai, menghindarkan diri dari hiruk pikuk kota. Pada halaman website ini kami kemas perjalanan wisata tour dengan paket watersport sunset tour, yang mana dalam paket ini akan mengajak anda mengunjungi hutan Mangrove, Tanjung Benoa, kemudian pantai Pandawa dan terakhir ke objek wisata Uluwatu untuk menyaksikan sunset.
Hutan Mangrove Bali tempat wisata trekking
Hutan Bakau berada di wilayah Denpasar, tapi dalam peta wisata lebih dikenal menempati wilayah Bali Selatan, mangrove forest ini menjadi tempat yang cukup menarik, apalagi bagi anak-anak, bisa sebagai tempat pembelajaran atau edukasi tentang pelestarian dan konservasi tanaman bakau. Hutan yang begitu penting apalagi untuk wilayah perkotaan yang rentan dengan polusi dan gas buang kendaraan, dengan adanya keberadaan tanaman tersebut bisa sebagai penyeimbang udara agar tetap segar dan bersih.
Hutan Mangrove yang memiliki luas 1.300 hektar ini, merupakan keberhasilan pemerintah dalam pelestarian alam, bekerjasama dengan JICA (Japan International Cooperation Agency), kemudian munculah ide membentuk konsep wisata trekking, dengan membuat jembatan-jembatan kayu, yang membawa anda masuk ke tengah hutan. Sehingga pengunjung ataupun wisatawan bisa menikmati keindahan alam hijau dengan berjalan santai sepanjang jalur trekking.
Wisata trekking di hutan mangrove Bali anda akan bisa menikmati keindahan alam hijau, saat air pasang anda bisa juga memancing. Di tengah-tengan jalur trekking ada sebuah menara atau tower, menara tersebut bisa untuk tempat bersantai menikmati alam indah di sekitarnya, menikmati luasnya hutan bakau berwarna hijau, dan udaranya yang segar jauh dari polusi. Anda yang jarang berolahrga, perjalanan trekking di tengah hutan mangrove ini bisa menjadi permulaan yang baik. Tempat ini menyuguhkan panorama alam indah selain untuk berekreasi dan edukasi, bisa sebagai tempat berphoto bahkan untuk pemotretan pre-wedding.
Tempat wisata berupa mangrove forest Bali tidak hanya terletak di wilayah Denpasar Selatan tetapi juga di pulau Nusa Lembongan, hutan mangrove di Nusa Lembongan ini, bisa anda nikmati dengan cara akses berbeda, di sini dikenal dengan tradisional mangrove tour, yang mana anda bisa menjelajahi kawasan tersebut dengan menggunakan perahu tradisonal, pengemudi mengendalikan perahunya hanya dengan sebatang tongkat, melalui kanal-kanal yang sudah tersedia di tengah hutan sebagai jalur tour. Namun untuk berkunjung ke Nusa Lembongan tentu anda harus naik fast boat dari dermaga pantai Sanur untuk menuju Nusa Lembongan.
Tapi jika anda sedang berada di wilayah Bali apalagi dari kawasan Kuta, Sanur ataupun Nusa Dua, maka yang terdekat tentu hutan magrove di kawasan wisata Bali Selatan ini. Dengan berjalan santai di atas jembatan kayu yang disediakan sepanjang 2 km tentu akan memberikan anda sebuah pengalaman menarik, wisata trekking tanpa tantangan ataupun rintangan, tapi kalau anda pecinta wisata alam petualangan kami sedikan agenda untuk mendaki Gunung Agung sampai puncak tertinggi. Waktu berkunjung terbaik ke hutan mangrove ini pada pagi hari ataupun siang hari, untuk menghindari terik sinar matahari dan untuk bisa merasakan segarnya udara pagi ataupun untuk menyaksikan keindahan sunrise atau sunset dari puncak menara tengah hutan.
Tiket masuk ke Hutan Mangrove Bali
Objek wisata di Bali ini, cukup jarang dikunjungi wisatawan dibandingkan dengan berbagai tempat wisata lainnya di wilayah Bali Selatan, pada waktu-waktu tertentu dikunjungi juga oleh rombongan anak-anak sekolah, sebagai tempat wisata edukasi, berikut harga tiket masuk untuk domestik;
- Dewasa: Rp 10.000/orang
- Rombongan dewasa: Rp 6.000/orang
- Rombongan anak: Rp 1.500/orang
- Rp 300.000/photo pre-wedding/rombongan
Atur acara wisata anda untuk berkunjung ke hutan bakau, anda bisa ikut tour mengemasnya untuk berkunjung ke sejumlah tempat lainnya, memakai jasa sewa mobil di Bali atau dengan taksi.
Kami sediakan berbagai pelayanan wisata dengan baik berbagai tour di Bali, sewa mobil, bus pariwisata dan kendaraan mewah. Tersedia voucher rafting, odyssey submarine, watersport dan cruise.
Leave a Reply