Bagi anda yang suka dengan wisata religi maka bisa menemukan sejumlah tempat persembahyangan yang memiliki nuansa alam asri dan indah, selain bisa memberikan ketenangan rohani, pikiran bisa lebih fresh karena alamnya yang indah.
Salah satu tempat yang direkomendasikan adalah Penglukatan Pancoran Solas di Pura Taman Mumbul Sangeh. Kalau perjalanan dari arah pariwisata Bali Selatan atau kota Denpasar sekitar 400 meter sebelum objek wisata Sangeh, lalu ada pertigaan belok kanan.
lanjut baca; objek wisata Sangeh >>>>
Penglukatan Pancoran Solas berada di desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, sudah ada sejak lama, tapi tempat ini tergolong baru dikenal, berada di kawasan objek wisata tirta Taman Mumbul Sangeh yang menyuguhkan alam indah dan menarik.
Tempat melukat di wilayah Badung ini kemudian ditata dengan baik dengan berbagai fasilitas memadai, berbalut keindahan alam sekitarnya yang asri dan tenang sehingga bisa menjadi tujuan wisata religi baru yang patut anda kunjungi.
Wisata religi selain tujuan tempat persembahyangan seperti sejumlah tempat di pulau Dewata Bali, juga tempat melukat yang dipercaya untuk menetralisir kekuatan jahat, sehingga bisa menjadi tempat penyembuhan alternatif bagi warga Hindu.
Tempat-tempat melukat seperti penglukatan Pancoran Solas di taman Mumbul banyak dicari oleh warga Hindu, apalagi banyak bukti-bukti bahwa tempat tersebut bertuah dam mampu memberikan kesembuhan akan penyakit yang bersarang dalam tubuh.
baca juga; pura tempat melukat di Bali >>>>
Terkadang ada beberapa orang yang menderita penyakit tertentu yang tidak terdeteksi oleh medis, namun secara mukjizat bisa sembuh di tempat-tempat penglukatan yang diyakini bertuah dan mistis, seperti halnya keberadaan Penglukatan Pancoran Solas tersebut.
Sekarang ini tempat melukat di kawasan Pura Taman Mumbul Sangeh ini banyak dikunjungi warga Hindu, apalagi ketika hari-hari suci bagi umat Hindu ataupun liburan hari raya Hindu lainnya, banyak juga rombongan keluarga yang mengisi liburan akhir pekan ke tempat ini.
Penglukatan Pancoran Solas dan Pura Tirta Taman Mumbul di Sangeh Bali
Seperti namanya penglukatan diperuntukkan untuk tempat melukat (meruwat) sedangkan Pancoran Solas dikarenakan dalam pemandian tempat melukat tersebut ada sebelas buah pancuran yang mengalir cukup deras dan sangat jernih, karena berasal dari mata air alam.
Areal tempat melukat di Sangeh Badung ini berada di sebelah Selatan jalan sedangkan di seberang jalan atau di sebelah Utara Penglukatan Pancoran Solas terdapat Pura Tirta Taman Mumbul yang terlihat asri dengan kolam ikan yang terhampar luas. Kolam ikan yang terhampar cukup luas bisa menjadi tujuan wisata dan rekreasi.
lanjut baca; daftar objek wisata di kabupaten Badung >>>>
Kedua tempat tersebut, baik itu Penglukatan Pancoran Solas dan Pura Taman Mumbul terlihat indah, tenang dan asri sehingga bisa menjadi tempat rekreasi yang bisa dikunjungi untuk sekedar melepaskan penat bersama keluarga, terutama juga anak-anak.
Tempat penglukatan Pancoran Solas di Taman Mumbul tersebut dipercaya warga untuk menetralisir berbagai kekuatan jahat seperti ilmu hitam ataupun magic dan melebur pengaruh-pengaruh negatif dalam tubuh serta sifat buruk dalam diri.
Walaupun dalam dunia modern, kekuatan ilmu hitam yang dilakukan orang lain masih banyak yang percaya keberadaanya.
baca juga; tempat melukat Pancoran pura Tirta Sudamala >>>>
Jika memang anda percaya itu terjadi pada diri anda, serta memiliki sifat atau kebiasaan buruk yang susah untuk dirubah anda maka tidak ada salahnya anda memohon kesembuhan di tempat ini.
Termasuk juga anda yang merasa diri anda leteh, karena sering berhubungan dengan hal-hal yang tidak baik, baik itu pikiran maupun tingkah laku, bisa membersihkan rohani anda di sini.
Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul di Sangeh ini, memiliki 11 buah pancuran yang mana setiap pancuran sebagai simbol dari kekuatan Tuhan, yaitu simbol dari kekuatan Dewata Nawasanga yang menjaga sembilan penjuru mata angin.
Mulai dari pancuran paling kiri yaitu simbol dari Dewa Siwa, Sambu, Sangkara, Rudra, Maheswara, Wisnu, Mahadewa, Brahma dan Iswara kemudian di tambah lagi dua pancuran yaitu pancuran sebagai simbul kekuatan Dewi Saraswati dan Dewi Gangga.
baca juga; pancoran Sapta Gangga di pura luhur Tamba Waras >>>>
Prosesi melukat dimulai dari kanan yaitu dari pancuran Dewi Gangga yang dipercaya sebagai penyeimbang energi, kemudian Dewi Saraswati sebagai sumber ilmu pengetahuan.
Bagi anak-anak pelajar atau siswa juga banyak yang merasa yakin kalau penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul, bisa memberikan kelancaran untuk menimba ilmu pengetahuan, karena keberadaan pancoran Dewi Saraswati yang diyakini sebagai Dewi Ilmu Pengetahuan.
Keberadaan pancuran Dewi Saraswati di kawasan Penglukatan Pancoran Solas tersebut, dipercaya bisa menuntun anda dalam memahami ilmu pengetahuan, agar sang Dewi memberikan tuntunan yang terbaik agar ilmu yang dipelajari bisa berguna untuk diri sendiri dan masyarakat. Sehingga banyak juga dikunjungi oleh anak-anak sekolah yang sedang menuntut ilmu pengetahuan.
Sekilas bentuk dari pemandian Pancoran Solas di kawasan Pura Tirta Taman Mumbul di Sangeh Bali ini seperti pemandian di Pura Tirta Empul Tampaksiring Gianyar, keindahannyapun bisa disetarakan,.
Penglukatan Pancoran Solas dan Pura Tirta Taman Mumbul di Sangeh bisa menjadi tujuan wisata religi baru, termasuk juga bisa sebagai tujuan tour untuk melengkapi aktivitas liburan wisatawan di pulau Dewata Bali.
lanjut baca; objek wisata pura Tirta Empul Tampaksiring >>>>
Jika anda pertama kali melukat di Pura Pancoran Solas ini ada baiknya anda membawa banten pejati, seorang pemangku selalu siap untuk memimpin persembahyangan, jika Pemangku tidak ada bisa dihubungi melalui telepon, atau bisa melakukan persembahyangan sendiri dengan meminta ijin terlebih dahulu kepada petugas di sana.
Pertama anda harus melakukan persembahyangan, kemudian melukat, urutan dalam prosesi melukat di pancuran ini, dimulai dari arah Selatan ke Utara atau dari kanan ke kiri, mulai dari pancuran patung Dewi Gangga sampai pancuran patung Dewa Siwa.
Setelah selesai melukat nunas Tirta dari pemangku. Pada hari-hari besar agama Hindu, seperti Banyupinaruh, Purnama, Tilem dan Kajeng Kliwon tempat ini selalu ramai bahkan pada setiap liburan akhir pekan, kunjungan warga cukup banyak.
Air yang bersumber dari Pura Tirta Taman Mumbul dan dialirkan Pennglukatan Pancoran Solas dabit airnya sangat besar, cukup untuk mengairi ratusan hektar sawah di kawasan Sangeh.
Selain itu warga setempat memanfaatkan mata air alam ini sebagai sumber air minum, dibuatkan tempat khusus untuk sumber air minum tersebut dan dikenal dengan nama Mata air pancaka tirta.
Setiap pancuran di atasnya dibuatkan juga patung seperti patung dewa dewi di Penglukatan Pancoran Solas, namun seperti namanya ada 5 buah simbol patung dari Panca Dewata yaitu patung dewa Wisnu, Iswara, Siwa, Mahadewa dan Brahma. Jika ada warga mengambil air minum, dimohon untuk mepunia Rp 2.000/galon untuk pemeliharaan pura.
baca juga; pura tempat memohon anak atau keturunan di Bali >>>>
Jika anda suka wisata selfie selain di areal Pancoran Solas juga di Pura Tirta Taman Mumbul tempatnya cukup asri, dengan latar belakang kolam ikan, rakit dari batang bambu dan sebuah pura pada sisi Utara sekaligus sumber utama mata air di kawasan ini menyajikan pemandangan indah.
Rindangnya pohon beringin di Taman Mumbul dan pepohonan lainnya bisa sebagai tempat bersantai yang ideal terutama lagi anak-anak, anda bisa membeli pakan ikan di sini sambil memberi mereka makan, tentu akan memberikan pengalaman rekreasi menarik sekaligus perjalanan religi yang menyenangkan.
Fasilitas Penglukatan Pancoran Solas dan Pura Tirta Taman Mumbul
Sebagai tempat baru, pengurus dari Penglukatan Pancoran Solas dan Pura Tirta Taman Mumbul, terus berbenah berbagai fasilitas pengunjung melengkapi kawasan ini, areal parkir cukup luas.
Untuk parkir kendaraan mobil atau bahkan pariwisata bisa parkir di sebelah Utara jalan berdekatan dengan pura Tirta Taman Mumbul, kalau sepeda motor bisa juga parkir di jalan, karena lalu lintas di kawasan ini tidak lah terlalu padat, ada petugas parkir dari warga setempat yang mengatur.
Di kawasan Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul tersedia sebuah wantilan berikut juga warung makanan yang bisa anda gunakan untuk tempat bersantai, ada juga gazebo (bale bengong), toilet umum, serta selendang dan kain untuk disewakan (Rp 5.000/orang) dengan harga murah, sehingga anda tidak perlu membawa pakaian basah pulang, bisa menyewa kain di tempat ini.
Loker juga disediakan sehingga barang bawaan anda menjadi nyaman (sewa loker Rp 10.000/loker). Pemandangan disini cukup jago, sehingga cukup direkomendasikan apalagi kalangan kaum muda yang suka rekreasi dan selfie, tempat ini bisa menjadi objek wisata baru yang trend dan hits.
Lokasi Penglukatan Pancoran Solas Taman Mumbul
Alamat dan lokasi dari tempat atau genah melukat Pancoran Solas Taman Mumbul berada di Banjar Brahmana, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung – Bali. Jika perjalanan anda dari arah Denpasar, sekitar 100 meter sebelum objek wisata Sangeh ada sebuah perempatan.
Jika anda ke kiri menuju objek wisata Sangeh dan Restoran Mang Boo yang buka 24 jam, sedangkan ke kanan sekitar 200 meter menuju Penglukatan Pancoran Solas dan Pura Taman Mumbul. Lokasi keduanya di pinggir jalan, sehingga mudah untuk diakses, jamin gak bakalan nyasar.
Tempat wisata terdekat dari kawasan ini selain pariwisata monkey forest Sangeh ada juga Tanah Uwuk, tempat rekreasi rafting di sungai Ayung dari arah desa Carangsari, jika berlanjut ke utara ada kawasan agrowisata Pelaga, air terjun Nungnung dan Jembatan Tukad Bangkung.
Merencanakan jalan-jalan tour ke kawasan pariwisata Badung Utara ni akan disuguhi banyak pemandangan alam indah dan spektakuler, suasana alamnya juga hijau dan sejuk karena berada di dataran tinggi.
Alamat dan peta lokasi ke Penglukatan Pancoran Solas, cek penanda di google maps.
Penglukatan Pancoran Solas di Sangeh Badung, memang menjadi tempat wisata religi baru. Kami berkomitmen memberikan informasi yang lebih lengkap tentang pariwisata di Bali termasuk tour serta sewa mobil yang lebih murah. selain itu berbagai info rekreasi alam seperti Odyssey Submarine, rekreasi rafting, wisata bersepeda sampai mendaki Gunung Agung. Untuk layanan transportasi selain sewa mobil dan tour tersedia tiket fast boat ke Nusa Lembongan.
Leave a Reply