Paket Wisata Tour di Bali

BaliToursClub

Paket tour dan Sewa mobil di Bali
  • Home
  • Sewa mobil mewah
  • Sewa bus
  • Paket tour murah
  • Objek wisata di Bali
  • Booking
  • Kontak Kami

Pohon Raksasa di Desa Tua

By Bali Tours Club 1 Comment

Pesona alam Bali tidak hanya karena keindahan alam pantai berpasir putih, sawah terasering atau air terjun yang ada di sejumlah tempat, tetapi juga sesuatu yang unik dan fenomenal seperti keberadaan pohon raksasa di desa Tua, Tabanan ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Apalagi mereka yang suka berburu foto-foto cantik dengan suguhan berbeda dan anti mainstream, maka pohon raksasa tersebut bisa menjadi tujuan wisata ideal. Alamat dan lokasi pohon raksasa tersebut di Banjar Bayan, Desa Tua, kecamatan Marga, Kab. Tabanan Bali, berada di sebelah utara objek wisata Alas Kedaton.

lanjut baca: objek wisata Alas Kedaton >>>>

Pohon raksasa di desa Tua Tabanan ini memang terlihat berbeda dan cantik, tinggi pohon tersebut sekitar 50 meter dan diameter batang sekitar 6 meter, dan tentunya akan terus bertambah seiring berjalannya waktu. Pada bagian bawah batang pohon, bentuknya unik karena akar-akar pada batang pohon membentuk pola batang yang cantik, sehingga terlihat menakjubkan, mereka yang suka foto selfie instagramable dan ingin menemukan keindahan yang berbeda maka pohon raksasa desa Tua akan menjadi tujuan menarik, apalagi lokasinya searah dan berdekatan dengan Alas Kedaton, sehingga anda bisa mengemas acara jalan-jalan anda menjadi tujuan tour yang menarik.

Pohon Raksasa di Desa Tua

foto: via balijelajah dan balibalibanget

Pohon raksasa di desa Tua Tabanan ini, memang belum begitu populer bagi wisatawan, belum banyak agen perjalanan ataupun para supir wisata merekomendasikan tujuan tour dengan tujuan pohon raksasa tersebut, kecuali secara kebetulan wisatawan menemukan informasi mengenai keberadaan pohon tersebut dan berminat mengunjunginya. Walaupun demikian selalu saja ada yang berminat untuk mengenal lebih dekat keunikan dan kecantikan yang ditawarkan pohon raksasa tersebut, tidak hanya wisatawan bahkan juga warga lokal, jika anda mau berkunjung, maka anda harus bertemu dengan juru kunci yang khusus menjaga keberadaan pohon raksasa tersebut.

baca juga: objek wisata Rumah Pohon Karanagsem >>>>

Selain menawarkan keindahan, keunikan dan kecantikan, pohon raksasa desa Tua Tabanan berkaitan juga dengan cerita-cerita mistis yang tersebar, sehingga pohon ini terkesan cukup angker, warga sekitar terkadang mendengar alunan suara gamelan gender yang bersumber dari pohon raksasa tersebut, wargapun mengaitkannya dengan keberadaan perangkat musik dan juga alat-alat perang pada jaman kerajaan masa lampau yang ditimbun di bawah pohon tersebut. Sehingga menambah kesan mistis tempat tersebut, bahkan pohon raksasa tersebut menjadi tempat meditasi bagi mereka para penekun spiritual.

Pohon raksasa desa Tua di Tabanan ini, sudah berumur 500 tahun, jadi sudah sangat tua dan langka. Bahkan belum ada yang mengetahui secara pasti nama dari pohon raksasa tersebut, ada yang menyebutnya sebagai pohon Kayu putih, karena memang batang pohonnya berwarna putih, ada juga menyebut dari jenis pohon beringin, ada juga yang mengaitkan dari nama banjar dari lokasi pohon tersebut yaitu di banjar Bayan, yang mana Bayan berkaitan dengan bahasa latin Ficus yang sama juga dengan pohon beringin, memang kaitannya belum jelas. Di kawasan ini juga terdapat Pura Babakan yang dibangun pada jaman Raja Perean, dan nama babakan dikaitkan dengan kulit kayu yang disayat dan dijadikan obat. Pohon raksasa tersebutpun sudah ada sebelum pura babakan tersebut dibangun.

baca juga: paket tour murah di Bali >>>>

Bahkan sampai saat ini warga percaya bahwa bagian kulit pohon yang disayat (babakan) tersebut memiliki tuah menyembuhkan berbagai jenis penyakit sehingga menjadi tempat memohon obat, yang mana kulit pohon tersebut dihaluskan dan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit. Karena dianggap memiliki tuah dan memancarkan aura magis, maka pohon raksasa ini sangat dijaga keberadaanya, bahkan warga juga melakukan upacara rutin setiap 210 hari sekali dengan menghaturkan sesaji, sebagai tanda terima kasih dan syukur sudah tumbuh pohon kayu putih tersebut yang bermanfaat bagi warga desa Tua, bahkan dari warga luar desa.

Keberadaan pohon raksasa tua di desa Tua Tabanan ini, mulai dikenal oleh warga luar desa sejak tahun 2013, keberadaanya lebih dikenal lagi ketika mereka yang berkunjung mengunggah foto-foto mereka dengan latar belakang pohon raksasa tersebut di sosial media, sehingga mereka yang melihat keindahan pohon tersebut menjadi penasaran, walaupun dikenal sebagai tempat mistis dan angker namun tampilannya yang unik dan instagenic membuat tempat tersebut juga menjadi tujuan atau objek wisata foto selfie yang cukup diminati. Jadi Pohon raksasa di desa Tua, Tabanan, Bali selain sebagai tujuan wisata selfie instagramable bagi wisatawan juga sebagai tempat meditasi dan juga memohon obat

Artikel wisata lainnya

  • Objek wisata di TabananObjek wisata di Tabanan
  • Batur Global Geopark BaliBatur Global Geopark Bali
  • Kintamani – Tanah Lot TourKintamani – Tanah Lot Tour
  • Air Terjun CemaraAir Terjun Cemara
  • Objek wisata Alas KedatonObjek wisata Alas Kedaton

Filed Under: Daftar tempat wisata Bali

Comments

  1. mandara giri says

    October 2, 2021 at 6:48 pm

    Sungguh sangat bagus, sebenarnya kalau pohon dipelihara adalah merupakan warisan ratusan bahkan bisa ribuan tahun Jangn untuk kepentingan pembagunan gedung lantas pohon besar ditebang. sebaiknya justru dipelihara.

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

KONTAK KAMI
Bali Tours Club
HP: 082147042222
PH (office hours) 0361 8709363
WhatsApp: 0821-4704-2222
Email: balitoursclub@gmail.com

Sewa Mobil Murah di Bali

Sewa mobil di Bali

PAKET 1/2 HARI TOUR DI BALI

  • Taman Ayun – Tanah Lot
  • Bali Zoo Park – Monkey Forest Ubud
  • GWK – Uluwatu
  • Museum Bali – Bajra Sandhi Denpasar

PAKET 1 HARI TOUR DI BALI

  • Tanjung Benoa – Pura Uluwatu
  • Danau Beratan Bedugul – Tanah Lot
  • Kintamani – Tegalalang Ubud
  • Kintamani – Danau Beratan Bedugul
  • Dolphin Lovina – Kintamani
  • Kintamani – pemakaman desa Trunyan
  • Pura Besakih – Goa Lawah

PAKET TOUR MURAH

  • Paket 3 Hari / 2 Malam
  • Paket 4 Hari / 3 Malam
  • Paket 5 Hari / 4 Malam
  • Paket 6 Hari / 5 Malam

Fast Boat di Bali

  • Fast boat ke Gili Trawangan
  • Fast boat ke Nusa Lembongan
  • Fast Boat ke Nusa Penida

Info Wisata Terbaru

  • Masjid Islamic Center Lombok
  • Sejarah Kerajaan Seleparang di Lombok

Pembayaran – Bank Transfer

BCA – No Rek: 040 219 9197
A/N: I Nyoman Pasek

Copyright © 2023 by Bali Tours Club Alamat: Jalan Gunung Guntur, Taman Sari II, No 14, Denpasar Barat , Denpasar - Bali

WhatsApp: 0821-4704-2222 | Email: balitoursclub@gmail.com | HP 0821 4704 2222 | Phone 0361 8709363

Silahkan WhatsApp kami