Pulau Dewata Bali menyuguhkan banyak hal menarik untuk bisa dinikmati, tidak hanya alam indah suatu objek wisata atau budaya serta tradisinya saja, tetapi sejumlah peninggalan sejarah seperti museum bisa menjadi tujuan menarik melengkapi wisata anda. Salah satu museum yang sangat menarik adalah The Sukarno Center.
Seperti namamanya, museum The Sukarno Center tersebut mengoleksi barang-barang peninggalan milik Ir. Sukarno, beliau adalah presiden Republik Indonesia pertama yang legendaris dan dikenang sepanjang masa.
Tempat ini bisa menjadi destinasi wisata sejarah, untuk menambah pengetahuan atau edukasi dengan mengenal sejarah tokoh ternama pendiri bangsa.
lanjut baca; tempat wisata edukasi di Bali >>>>
Mungkin belum banyak yang belum tahu akan keberadaan The Sukarno Center, padahal museum ini menyimpan dan menyuguhkan berbagai koleksi masa lalu seorang tokoh bangsa yang dikenal juga dengan nama Bung Karno, beliau sangat dihormati, dikagumi dan dihargai di Indonesia, sebagai seorang proklamator.
Tentu kepopulerannya tidak hanya di tanah air saja, bahkan dunia sangat mengenal nama Bung Karno ini. Untuk itulah jika anda ingin lebih mengenal lagi tokoh bangsa ini, maka The Sukarno Center adalah tujuan wisata edukasi yang ideal.
Apalagi jika anda liburan ke Bali bersama keluarga terutama dengan anak-anak, sehingga bisa mengenalkan kepada mereka sekelumit sejarah tentang bangsa Indonesia.
foto; http://jeungjoeminten.blogspot.co.id
Museum Sukarno didirikan oleh Sukmawati Sukarno putri dan Dr. Shri I Gusti Ngrh. Arya Wedakarna MWS III seorang rektor termuda Indonesia di universitas Mahendradata. Museum ini diresmikan Ketua Dewan Pembina The Soekarno Center Sukmawati Soekarnoputri putri Bung Karno, bertepatan dengan tanggal kelahiran Ir. Sukarno pada tanggal 6 Juni 2009.
Kemudian museum The Soekarno Center ini mulai dibuka untuk umum pada tanggal 10 Nopember 2011, sehingga masyarakat umum bisa mengetahui dan mengenal lebih dekat Sang Proklamator, apalagi bagi mereka anak-anak sekolah, tentunya tempat ini memberikan manfaat yang sangat berarti, sehingga bisa menjadi tujuan study tour yang ideal di pulau Bali.
lanjut baca; study tour di Bali >>>>
The Soekarno Center dibangun berlantai dua, di atas lahan seluas 1000 meter persegi, tempat ini begitu terawat dan sangat bersih, hampir sekitar 150 buah koleksi dari foto Bung Karno ditata dengan baik dan rapi, alunan lawas gending-gending jawa terdengar syahdu menemani pengunjung.
Di museum ini pengunjung bisa juga mendengarkan pidato Sang Proklamator mengobarkan semangat satria pembela bangsa. Gambar ratu Segoro Kidul di tempatkan pada ruangannya sendiri, semerbak wangi dupa dan lampu yang temaram, terkesan suasana yang mistis.
Banyak gambaran-gambaran penting tentang perjalanan sejarah bangsa Indonesia yang bisa kita temukan di sini, kita semua wajib menjaga peninggalan sejarah tersebut dengan baik, agar anak cucu kita nantinya bisa mengetahui dan memahami dengan baik dan benar perjalanan bangsa Indonesia menuju kemerdekaan.
baca juga; sejarah tentang Bali >>>>
Sangat cocok untuk wisata edukasi terutama bagi anak-anak sekolah, termasuk juga para orang tua yang penasaran dengan sosok Bung Karno, bisa menjadikan The Soekarno Center sebagai tempat wisata dan tujuan tour selanjutnya.
Di depan pintu masuk bangunan museum, pengunjung disambut lambang Garuda Pancasila lengkap dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika yang berarti, walaupun kita berbeda namun kita tetap satu. Sebuah penekanan tentang rasa berkebangsaan dan kebhinekaan yang sering diuji di tanah air ini.
Di dalam museum, pengunjung tidak diperkenankan untuk melakukan foto-foto terhadap koleksi yang ada, pengunjung juga tidak diperbolehkan menggunakan alas kaki. Kebijakan atau aturan tersebut tentu untuk kebaikan untuk menjaga keutuhan koleksi yang ada.
Lokasi atau alamat dari The Sukarno Center sangat mudah dijangkau, berada di jalan raya utama di kawasan pariwisata Tampaksiring, tepatnya di desa Sanding, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar Bali. Jarak museum ini dari pusat kota Denpasar sekitar 34 km atau sekitar 1 jam berkendara.
baca juga; tempat wisata hits dan populer di Gianyar >>>>
Objek wisata atau tempat terdekat lainnya dari The Sukarno Center adalah Istana Presiden Tampaksiring dan objek wisata Tirta Empul yang berjarak sekitar 4.5 km di sebelah Utaranya, sehingga saat anda jalan-jalan tour bisa mengunjungi tempat-tempat tersebut sekaligus.
Leave a Reply